NOIX - Vraies et »fausses« noix

Les noix sont délicieuses et saines. Mais qu'est-ce qu'une noix et pourquoi distingue-t-on - du moins en botanique - les vraies et les fausses noix ? Une vraie noix se caractérise par trois couches de parois lignifiées qui entourent le fruit à coque. On consomme la graine du fruit, qui est commercialisée sous forme de noix. Parmi les vraies noix, on trouve la noisette, la noix, le hêtre et le châtaignier.

Les "fausses" noix sont celles qui sont communément appelées comme telles, mais qui appartiennent en réalité à la famille des légumineuses, des fruits à noyau ou des fruits à capsule.

Légumes secs et fruits à noyau

La cacahuète est une légumineuse et est donc apparentée aux pois et aux haricots. Les amandes, les pistaches et les noix de pécan sont des drupes et appartiennent donc au même groupe que les pêches, les prunes ou les olives. Elles se caractérisent par le fait que seule la paroi interne du fruit est lignifiée et entourée de pulpe. Ici, nous ne mangeons donc pas la graine, mais le noyau. La noix de cajou fait également partie des fruits à noyau. Il s'agit toutefois d'un cas particulier, car le noyau n'est pas entouré de la pulpe, mais se trouve à l'extérieur de la pomme de cajou.

Fruit de la capsule

La noix du Brésil, quant à elle, n'appartient ni aux fruits à coque, ni aux drupes, ni aux légumineuses, mais est un fruit à capsule. Ici aussi, la pulpe est lignifiée et contient la graine que nous mangeons. Les "noix" poussent dans de grandes capsules sur l'arbre.



Les noix sont des concentrés d'énergie:

  • acides gras essentiels
  • vitamines, également liposolubles
  • Fibres alimentaires
  • Protéines
  • Substances minérales
  • substances végétales secondaires

Les noix sont de véritables concentrés d'énergie. Elles fournissent des acides gras essentiels et des vitamines liposolubles, des fibres alimentaires, des protéines, des minéraux, des vitamines et des substances végétales secondaires. Elles contiennent en outre une quantité non négligeable de leucine, un acide aminé essentiel. La leucine joue un rôle important dans la construction et le maintien de la musculature. Différentes études indiquent que la consommation régulière de noix s'accompagne d'effets positifs sur la santé. Il est recommandé de consommer chaque jour une portion (20-30g) de noix non salées. Cela correspond à peu près à une poignée.

Quellen: Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE (2019). Merkblatt Nüsse, Samen und Kerne.   

Les noix en coque doivent être conservées dans un endroit sec, frais et aéré, de préférence dans des filets. Elles peuvent ainsi être conservées plusieurs mois. Les noix transformées (décortiquées, moulues, hachées, râpées, grillées, assaisonnées) doivent être conservées à l'abri de l'oxygène et de la lumière du soleil, idéalement à 15 degrés. Les emballages fermés et opaques sont particulièrement adaptés

Le contenu des emballages ouverts doit être consommé rapidement. En effet, les noix peuvent devenir rances en raison de leur teneur élevée en matières grasses. En outre, les noix moisissent rapidement, ce qui entraîne la formation de substances nocives pour la santé. Les noix décolorées et moisies ne doivent donc plus être consommées.

Pourquoi Fairtrade ?

En raison des exigences climatiques, les noix de l'assortiment Pakka proviennent de pays en développement et de pays émergents. Les conditions de vie des petits producteurs de ces régions du monde n'étant pas comparables aux normes européennes, il est indispensable d'établir des relations commerciales équitables. C'est pourquoi Pakka ne se contente pas de commercialiser les produits de ses partenaires du Sud, mais leur verse des prix minimums garantis et stables, préfinance en partie leurs récoltes et conclut avec eux des contrats à long terme. Par le biais de la certification Fairtrade (label de qualité Max Havelaar), les petits producteurs bénéficient en outre d'une prime Fairtrade pour leurs produits afin d'investir dans des projets d'utilité publique (par ex. une meilleure éducation ou des infrastructures). En plus de ces pratiques, Pakka s'engage par une contribution financière : pour chaque produit vendu en Suisse, 5 centimes sont reversés à la Pakka Foundation, Pakka Foundation

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Origine des noix de Pakka



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