Interview : La culture de la noix de cajou pour un développement durable Dans l'arrière-pays colombien
5 août, 2019 par
Pakka AG
 


"Il s'agit de trouver de nouvelles voies pour donner une impulsion économique à cette région structurellement faible et marquée par la pauvreté" : Ueli Baruffol à propos de la vision de "Kardianuts" en Colombie.


Il y a quelques semaines, Ueli Baruffol, fondateur de Pakka, est rentré de son séjour d'un an en Colombie. Au début de l'été 2018, il a fait ses valises avec enfants pour mettre en place une chaîne de valeur du cajou en Colombie. L'entreprise, baptisée "Kardianuts", est ambitieuse : D'ici quelques années, 2500 hectares de plants de cajou, usine de transformation comprise, devraient permettre à de nombreuses familles de la région rurale de Vichada, dans le nord-est de la Colombie, de gagner leur vie.​

Interview
Zurich, 5 août 2019​

"Pakka" : Ueli, comment peut-on décrire le projet "Kardianuts" ?

Ueli : "Kardianuts" comprend la création d'une ferme modèle de production durable de noix de cajou bio et équitables dans la région rurale de Colombie. Notre vision est d'apporter de la valeur ajoutée économique et donc des emplois dans une région structurellement très faible. L'objectif est de cultiver sur 2500 hectares une culture mixte de noix de cajou et d'autres plantes cultivées, comme les arachides, les ananas et les mangues. Cela nous permettra non seulement d'améliorer la qualité des sols, mais aussi de créer des possibilités de revenus supplémentaires. Dans un deuxième temps, il s'agira de transmettre cette expérience aux petits agriculteurs et de les aider à créer leurs propres exploitations d'une centaine d'hectares. Notre idée est que "Kardianuts" mette à disposition les terres, le capital et l'assistance technique et que les familles de paysans puissent travailler pour elles-mêmes en tant que petits entrepreneurs. Kardianuts devient à son tour acheteur de leurs produits et les vend dans le pays et à l'étranger.​

"Pakka" : Et quelles sont les personnes qui se cachent derrière "Kardianuts" ?

Ueli : La personne clé est Juan Pablo Muriel, le fondateur et directeur de "Kardianuts". En 2017, nous nous sommes rencontrés au salon BioFach à Nuremberg. Le projet, le business plan et son attitude m'ont convaincu. La collaboration s'est mise en place. Juan Pablo a pris conscience des problèmes dans son pays et a vu qu'il pouvait faire une réelle différence pour les gens avec de tels projets économiques durables. C'est ce qui le motive. Et moi aussi. C'est ainsi que nous nous sommes trouvés comme partenaires commerciaux avec des valeurs communes.

Giovanni Porras est également de la partie. Il est l'expert colombien en matière d'agriculture biologique. Je le connais depuis plus de dix ans pour avoir travaillé sur d'autres projets agricoles en Colombie. Le chef des opérations est Diego Solano. Il a travaillé dans une entreprise d'exploitation forestière et adore le travail sur le terrain. Au total, "Kardianuts" emploie actuellement une quinzaine de personnes qui travaillent sur le plan opérationnel, plus quatre personnes dans la gestion ou l'administration.​


À gauche : Giovanni Porras, spécialiste de l'agriculture biologique, au centre : Diego Solano, Head of Operations, à droite : Ueli Baruffol, partenaire


Équipe Kardianuts, tout à droite : Juan Pablo Muriel, fondateur

"Pakka" : comment peut-on décrire exactement le rôle de "Pakka" ?

Ueli : Pakka est un investisseur et, en tant que membre du conseil d'administration, il est également impliqué dans les discussions stratégiques. En outre, nous mettons à disposition notre longue expérience dans la mise en place de chaînes de création de valeur pour les noix. Et bien sûr, Pakka est aussi très intéressé par les produits. Nous les vendrons aux consommateurs finaux sous forme de matières premières ou sous la marque Pakka.​

"Pakka" : En quoi "Kardianuts" est-il différent des autres projets dans lesquels "Pakka" s'est engagé ?

Ueli : Contrairement à d'autres projets Pakka, "Kardianuts" est un projet de plantation. La collaboration avec les petits paysans ne vient que dans un deuxième temps. En d'autres termes, nous développons un modèle sur le terrain, que nous voulons ensuite étendre comme base de développement dans la région. Nous bénéficions donc d'un contrôle total dans cette phase précoce du projet, un facteur qui simplifie beaucoup de choses. Mais en même temps, nous sommes exposés à tous les risques de l'entreprise.


Future zone de culture de "Kardianuts

"Pakka" : pourquoi ce projet voit-il le jour dans cette région de Colombie ?

Ueli : "Kardianuts" se trouve dans un coin "oublié" de la Colombie. L'État y est à peine présent, la pauvreté et le chômage y sont élevés. De plus, il y a un groupe de population indigène qui a été complètement négligé. Dans le sillage des troubles politiques au Venezuela, la situation s'est encore aggravée. Il s'agit donc de trouver de nouvelles voies pour donner une impulsion économique à cette région structurellement faible et marquée par la pauvreté. Nous sommes convaincus qu'avec un projet de ce type, "Kardianuts" peut avoir un impact énorme. Et enfin, la Colombie est aussi une affaire de cœur pour moi. Mes grands-parents ont émigré en Colombie et une partie de ma famille continue d'y vivre.​

"Pakka" : pourquoi la culture de la noix de cajou est-elle précisément intéressante pour cette région ?

Ueli : Plusieurs facteurs plaident en faveur de la culture de la noix de cajou en Colombie. Premièrement, les conditions naturelles sont plutôt bonnes pour la culture de l'anacarde. Les sols sont sablonneux et argileux, ce qui les rend peu attractifs pour d'autres produits agricoles. Cependant, l'anacardier est très peu exigeant, ce qui est un avantage pour ce type de sol. De plus, la variété que nous utilisons a été spécialement développée pour cette zone climatique dans le cadre d'un projet de recherche. L'eau n'est pas non plus un problème, il pleut relativement beaucoup dans cette région. En même temps, l'ensoleillement est idéal. Il ne faut pas non plus oublier que la plante de cajou est originaire d'Amérique du Sud, elle est donc "native". C'est aussi pour cette raison que nous partons du principe que la culture, avec les bonnes variétés et un bon entretien, donnera de bons rendements. Le fait que personne n'ait encore investi dans des plantations plus importantes ne s'explique en fait que par la situation politique [voir l'infobox ci-dessous].​

Deuxièmement, le prix relativement élevé de la noix de cajou permet une bonne création de valeur sur place, à condition de disposer du capital d'investissement nécessaire pour investir dans la transformation en aval. Et troisièmement, avec les États-Unis, nous avons un marché très fort à notre porte. Sur les 175 000 tonnes de noix de cajou consommées par les Américains en 2018, environ 150 000 tonnes proviennent du Vietnam, d'Inde et d'Afrique. Les produire en Colombie, beaucoup plus proche, a tout simplement plus de sens.​

Les conditions pour la mise en place d'une production de noix de cajou sont donc prometteuses et donc la possibilité d'apporter un développement économique à la région par le biais de l'agriculture extensive.

"Pakka" : Quels sont les plus grands défis de "Kardianuts" ?

Ueli : Les coûts logistiques sont globalement très élevés en Colombie, une situation qui freine le développement économique en général. C'est pourquoi nous prévoyons d'acheminer les produits de "Kardianuts" par bateau sur le fleuve Orénoque, à travers le Venezuela, jusqu'à la côte atlantique [voir l'infobox ci-dessous]. Cela nous permet de maintenir les coûts d'exportation à un niveau bas. Mais tant que la situation au Venezuela ne se stabilise pas, le transport par le fleuve Orénoque n'est pas une option. Nous espérons donc qu'un changement de système interviendra au Venezuela dans les 3-4 prochaines années. Si nous devions exporter par voie terrestre, cela aurait une forte influence sur la marge.​

Un autre sujet important est celui des engrais biologiques pour améliorer les sols. La manière dont nous le produirons ou l'obtiendrons n'a pas encore été clarifiée. La construction de l'usine de transformation sera également un grand défi. En particulier parce qu'il n'y a pas d'approvisionnement stable en électricité.

Trouver du personnel qualifié dans des régions aussi rurales et reculées est un défi de taille. Grâce à la collaboration avec Juan Pablo, qui travaille dans la production de bois en plus de son engagement auprès de "Kardianuts", nous avons pu reprendre une équipe existante de personnes qualifiées et motivées. C'est extrêmement important et c'est une grande joie.


Fleuve Orénoque dans la région frontalière avec le Venezuela

"Pakka" : quelles sont les prochaines étapes ?

Ueli : Actuellement, l'accent est mis sur la plantation de noix de cajou, les premières surfaces sont déjà cultivées. Nous plantons 250 à 400 hectares par an jusqu'à ce que nous atteignions 2500 hectares. Comme nous l'avons mentionné au début, nous faisons également des tests avec des cacahuètes, des ananas et des mangues afin de développer un système agroforestier stable.

Parallèlement, nous voulons augmenter le nombre de plants de cajou de 6000 à 50'000. Cela nous permettra non seulement de couvrir nos propres besoins, mais aussi de vendre des plants à des personnes extérieures. C'est avec la production de plants de cajou que nous voulons générer nos premiers revenus.

En outre, nous continuons à financer des "cardianuts". Nous n'en sommes pas encore là.


Pépinière de plants de cajou

"Pakka" : quand aurons-nous droit aux premières noix de cajou de la maison "Kardianuts" ?

Ueli : Dans trois ans, nous aurons probablement les premiers pépins, et dans quatre à cinq ans, une première récolte plus importante. Il faut donc encore un peu de patience ...

PROJET "KARDIANUTS"

  • Partenaire Pakka : depuis 2018
  • Lieu : Colombie, département de Vichada, 20 km de Puerto Carreño
  • Objectif : créer une ferme modèle en collaboration avec des investisseurs locaux
  • Nombre d'employés : 15 sur place, 4 gestionnaires
  • Superficie : 2500 hectares
  • Produits : Noix de cajou (fruit principal), cacahuètes, mangues, ananas
  • Certifications : Bio & Commerce équitable


Route d'exportation par bateau via l'Orénoque, à travers le Venezuela, vers la côte atlantique.

Les cultures de "Kardianuts" se trouvent à 20 km à l'est de Puerto Carreño, dans le département de Vichada, une région administrative de l'est de la Colombie. Il est bordé au nord et à l'est par le Venezuela. Avec une superficie 2,5 fois plus grande que celle de la Suisse, Vichada ne compte que 60'000 habitants. La région a été négligée pendant des années par l'Etat colombien et se bat contre le chômage et la pauvreté. Dans le sillage des troubles politiques au Venezuela et de la migration qui en découle, la situation s'est encore aggravée pour la région.