Revue de presse

Voici ce que les médias disent de Pakka...

Dans la revue de presse, vous trouverez une chronique de nos articles de presse des dernières années. Bonne lecture !

2018 - 2023

Les petites mains de la noix de cajou (Video)

(07.02.2023) Elle est la star des apéros et des régimes véganes. La noix de cajou fait figure tant d’aliment santé que de substitut de choix pour les produits laitiers comme les fromages. Mais la noix de cajou fraîche contient des produits caustiques qui brûlent les mains de celles qui les épluchent.

Rapport sur la FTAK chez Minute 22:42 / Déclarations d'Ueli Baruffol (Pakka) chez Minute 25:58 

weiter

Schweizer Pioniere auf dem globalen Nussmarkt

(01.12.2022) Sie kommen mit dem Schiff aus aller Welt: Die Pakka-Nüsse, die Kleinbauern in Indien, Georgien, Bolivien, Kenia, Kolumbien oder China anbauen. Alle Produkte und Zutaten stammen aus biologischem Anbau und sind fair gehandelt.

weiter

Gaumenfreude trifft auf soziale Verantwortung

(11.2022 - Seite 8 - 9) Seit 2006 setzt Pakka mit fair produzierten und biologisch angebauten Nüssen, Schokolade und Trockenfrüchten neue Standards in der Snackwelt. Was mit einem kleinen Cashew-Projekt in Indien begann, ist mittlerweile zu einem vernetzten Handelsunternehmen herangewachsen.

weiter 

Bio-Kakao aus Kolumbien für den Weltmarkt

(21.03.2022) Der kolumbianische Kakao ist geprägt von den Menschen, die ihn anbauen und ihr Leben dem Produktionsprozess widmen, aus dem Samen die Schokolade zu machen, die auf der ganzen Welt konsumiert wird; dies gilt umso mehr für den biologischen und nachhaltigen Anbau, der absolute Hingabe erfordert.

weiter

Ueli von Pakka: Eine runde Sache für Zunge und Gaumen

(16.12.2021) Nussgenuss aus südlichen Gefilden.
Ich bin Ueli Baruffol, Gründer und Verwaltungsratspräsident der Pakka AG. Wir importieren, verarbeiten und vertreiben hauptsächlich Nüsse & Snacks in enger Zusammenarbeit mit ausgewählten kleinbäuerischen Kooperativen aus dem globalen Süden.

weiter

Was taugen vegane Fondues wirklich?

(04.11.2021) Im Winter geht nichts ohne Fondue. Veganerinnen und Veganer hatten dabei lange das Nachsehen, vor allem wenn es um genussfertige Produkte ging. 

weiter

Veganes Fondue könnte diesen Winter zum Trend werden – doch überzeugt es auch geschmacklich?

(16.10.2021) Neu bieten gleich zwei Schweizer Hersteller veganes Fondue aus Cashewnüssen an. Mehr Weltrettung mit einer Fonduegabel-Umdrehung geht gar nicht.

weiter

Corona, und jetzt? 
«Endlich können wir uns wieder frei bewegen»

(11.7.2021) «Ich freue mich wieder auf mehr kreative Nähe»
Ueli Baruffol, Gründer der Firma Pakka und Nusspionier
.

weiter

Die (Pakka) Nuss vom Schwarzen Meer

(03.2021) Im Westen Georgiens wachsen seit jeher Haselnusssträucher. Doch den Bauernfamilien fehlt häufig das nötige Wissen, um ihre Nüsse mit Gewinn verkaufen zu können. HEKS unterstützt zusammen mit Pakka die Landwirte in dieser Region seit vielen Jahren. Nun sind die Haselnüsse zertifiziert und werden über den fairen Handel in Europa verkauft – auch in der Schweiz.

weiter

Unser Produzent Pakka

(10.10.2020) Die Pakka AG entstand aus einer Leidenschaft für die feinen Cashew Kernen in Indien. Kurz darauf begann die heimische Eroberung des Nussmarktes in der Schweiz, wobei die Nüsse der Gründer Ueli Baruffol und Balz Strasser mit Qualität und fairen Bedingungen überzeugten.

weiter

Ueli Baruffol, Nusspionier: «Meine Frau muss mich immer wieder bremsen»

(03.10.2020) Er machte fair gehandelte Bio-Nüsse in der Schweiz salonfähig. Ueli Baruffol, Gründer der Firma Pakka, über gewinnbringende Nachhaltigkeit, seine Vorbilder und warum seine Hyperaktivität manchmal zum Problem wird.

weiter 

Cashewnüsse von Pakka sind nicht nur für Hipsters

(07.02.2020) In Zürcher In-Bars kennt man die Nüsse von Pakka seit Jahren. Mittlerweile gibt es von Pakka neben den Cashews mit verschiedenem Geschmacksrichtungen auch Mandeln, Paranüsse, Erdnüsse, Gewürze und Schokolade. Seit 2014 sind die Produkte biologisch und Fairtrade zertifiziert.

weiter 

Familienabenteuer in Kolumbien

(21.09.2019) Der Männedörfler Ueli Baruffol handelt mit Nüssen. Seine Geschäftstätigkeit war für 
ihn aber nur ein Grund, mit seiner fünfköpfigen Familie ein Jahr in Kolumbien zu verbringen.

weiter 

Vorarbeiter der Nachhaltigkeit

(01.2019) Sie fördern Bio, Fairtrade und Öko. Die Firmen Pakka und Algrano helfen nachhaltig agierenden Nuss- und Kaffeeproduzenten bei Vermarktung und Vertrieb ihrer Ware. Ihre Geschäftsmodelle unterscheiden sich dabei aber erheblich.

weiter 

2013 - 2017

Leben und Sterben lassen

(14.12.2017) Der Detailhandel befindet sich im Umbruch: Weg vom Laden und vom Einkaufszentrum hin zum Internet und ab ins Ausland. Das hat Folgen für Umsatz, für Personal und für Ladenstandorte. Und die Entwicklung geht rasant weiter.

weiter 

Cuisine sans Frontières

(10.2017) Schweizer Fernsehen, Rübis und Stübis,
Pakka im Fernsehen. Die Sendung Rübis und Stübis hat in der Sendung vom 15. Oktober 2017 über Cuisine sans frontières, die App Too Good To Go und Pakka berichtet. Der Auftritt von Pakka ist ab Minute 7:54.

weiter 

Pioniere auf dem globalen Nussmarkt

(30.06.2016) Dieses Jahr feiert die Zürcher Fair-Ttrade-Marke Pakka ihr zehnjähriges Bestehen. Entstanden ist sie, als ein Tessiner sich in Indien in den Geschmack der Cashewnüsse verliebte. Heute beweist Pakka, dass Nüsse fair produziert – und lecker sein können.

weiter 

Harte Schale, ethischer Kern

(01.2016) Das Zürcher Unternehmen Pakka AG importiert Nüsse mit dem Ziel, die Bauern in den Herkunftsländern sinnvoll zu unterstützen, damit sie sich eine selbständige Existenz aufbauen können. Bio und Fairtrade sind selbstredend für das Unternehmen, das seit zehn Jahren in einem harten Businessumfeld ethisch wirtschaftet.

weiter 

Ein Hofladen am anderen Ende der Welt

(01.2016) Mit «Crowd Container» will ein Jungunternehmer ein neues Importmodell für Lebensmittel testen. Ein Grossteil der Wertschöpfung bliebe so bei den Kleinbauern.

weiter 

How organic farming and right prices are helping Kerala Farmers

(01.2016) Mit «Crowd Container» will ein Jungunternehmer ein neues Importmodell für 
Lebensmittel testen. Ein Grossteil der Wertschöpfung bliebe so bei den Kleinbauern
.

weiter   
PDF 

SWISS ETHICS AWARD 2012: 
Fairtrade ohne wenn und aber

(10.2015) In kleineren Packungen verwöhnen sie nächtliche Barbesucher, in grösseren kann man 
sie überall in der Schweiz in Bioläden oder online kaufen: die gerösteten Cashewnüsse von Pakka. Die Marke steht für eine einzigartige Firmenphilosophie. 2006 gegründet, realisiert das junge Unternehmen soziale, ethische und ökologische Ansprüche entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

weiter 

Die scharfe Nuss

(20.04.20.2015) Das Schweizer Nuss-Unternehmen Pakka unterstützt das Georgische Unternehmen 
Anka Fairtrade im Aufbau einer nachhaltigen Lieferkette für Haselnüsse mit Bio- und Fairtradesiegel. 
Das Vorhaben wird durch die Österreichische Entwicklungszusammenarbeit gefördert
.

weiter 

Sonntagsausflug 

(02.2015) Street-Food heisst der neuste kulinarische Trend in Grossstädten. Auch Zürich lädt mit einem Festival zum Schlemmen und Verweilen ein.

weiter 

Haselnüsse vom Schwarzen Meer

(02.2015) Das Schweizer Nuss-Unternehmen Pakka unterstützt das Georgische Unternehmen 
Anka Fairtrade im Aufbau einer nachhaltigen Lieferkette für Haselnüsse mit Bio- und 
Fairtradesiegel. Das Vorhaben wird durch die Österreichische Entwicklungszusammenarbeit gefördert
.

weiter 

Pakka goes nuts - in a fairtrade way

(08.2014) Switzerland’s Pakka AG is one of the world’s leading fairtrade nut companies. Specialised in implementing projects with smallholder farmers – whether in Southern India or Georgia – they help to bring their products to the European market. This is not only socially invaluable but also provides 
customers with high quality raw food
.

weiter 

2008 - 2012

Nicht jeder kann von der Globalisierung profitieren

(28.11.2012) Im Gespräch: Peter Wuffli und Andreas Kirchschläger der elea Foundation 
for Ethics in Globalization.

weiter 

Die Nuss-Spezialisten von Pakka

(06.2012) Moneta Nr. 2: Fairer Handel auf allen Stufen : «Pakka» ist Hindi und heisst «von guter Qualität», 
«echt», «authentisch». Nach diesen Grundsätzen lebt auch das junge Zürcher Fairtrade-Unternehmen, 
das sich den Namen Pakka gegeben hat.

weiter 

Geschichten aus dem Pfefferland

(04.2012) In Südindien wachsen traditionell Pfeffer und Zimt – später kamen etwa Cashew oder Kautschuk 
aus Südamerika hinzu. Die Bauern produzieren seit Jahrhunderten auch für den Export. Heute kämpfen 
sie mit Fairem Handel gegen ihre Abhängigkeit von den Weltmärkten.

weiter 

Dass die Nuss direkt vom Bauern zum Konsumenten geht, 
ist eine Illusion

(04.2012) Man kennt sie aus Bioläden und szenigen Bars: die Cashew-Nüsse von Pakka. Hinter der Firma, 
die auch Grosshandel mit Fairtrade-Nüssen betreibt, steht ein Männedörfler

weiter 

Fairen Handel mit Indien ernst nehmen

(02.2012) Bereits zum fünften Mal wurde am 19. September in Luzern der «Swiss Ethics Award» verliehen. 
Dieser Preis geht an Unternehmen, die neue ethische Massstäbe setzen. Die diesjährige Gewinnerin, die 
Pakka AG, erhält den begehrten Preis für den fairen Handel mit Cashewnüssen.

weiter 

Feinschmecker Nüsse aus Münchenbuchsee 

(27.12.2011) Die Firma Nobs AG verarbeitet pro Jahr 40 Tonnen Nüsse höchster Qualität. Auch die 
Pakka AG ist bei Nobs beteiligt und lässt ihre Nüsse in Münchenbuchsee rösten und bearbeiten
.

weiter 

Harte Schale, weicher Kern

(01.12.2011) ÖKK-Kundenmagazin:  In Zürich sind die Cashewnüsse von Pakka längst in aller Munde. 
Schliesslich sind sie nicht nur gut für den Gaumen, sondern auch fürs Gewissen
.

weiter 

Königliche Nüsse aus fairem Handel 

(09.07.2011) Macadamia: Das Schweizer Unternehmen Pakka und die Schweizerische Hochschule für Landwirtschaft leisten in Kenia Aufbauarbeit.

weiter 

Tomy Mathew - Bioladen Pionier aus Indien

(05.7.2011) Der ehemalige Bauer exportiert mit seiner Fair Trade Alliance Kerala auch Cashewnüsse für 
Zürcher Bars
.

weiter 

Harte Schale, weicher Kern aus fairem Handel

(11.12.2010) Pakka: Eine kleine Schweizer Firma hat mit importierten Cashewkernen aus fairem und ökologischem Anbau Erfolg.

weiter 

Haselnüsse vom Schwarzen Meer

(13.08.2010) Zwei Zürcher Kleinunternehmen machen faire Geschäfte mit Köstlichkeiten aus der Ferne.

weiter 

Die Alternativen

(07.2010) Ueli Baruffol (34) und Balz Strasser (36) machen fair gehandelte Bio-Cashewnüsse salonfähig.

weiter 

Pakka - eine ausgereifte Businessidee

(22.03.2010) Wie ein Schweizer Unternehmen damit auch Frauen in Indien unterstützt.

weiter 

Sicherheit ist Chefsache 

(15.05.2009) Der Schritt in die Selbständigkeit ist mit Risiken verbunden, gegen die man sich schützen 
kann. Eine Risikoanalyse zeigt Gefahren auf und hilft, die richtigen Vorkehrungen zu treffen und die 
nötigen Versicherungen abzuschliessen
.

weiter 

Auf die Cashew-Nuss gekommen

(12.06.2008) Im August 2006 haben Ueli Baruffol und Balz Strasser den ersten Container mit süd-indischen Cashews importiert – und starteten damit ihr eigenes Fair-Trade-Unternehmen rund um die Nuss.

weiter 

Wenn fairer Handel keine Knacknuss ist

(21.01.2008) Pakka importiert indische Cashewnüsse und ist die Fair-Trade-Marke zweier 
Zürcher Jungunternehmer
.

weiter