Cacahuètes
À l'origine, les arachides proviennent du Brésil et du Pérou. Les principaux pays producteurs actuels sont la Chine, l'Inde, l'Indonésie, les États-Unis, l'Amérique centrale, l'Argentine, le Brésil et l'Afrique. Les arachides Pakka proviennent de Chine et de Colombie.
La cacahuète n'est pas une vraie noix, mais fait partie des légumineuses. Après la fécondation de la fleur, le pédoncule s'allonge, se recourbe vers le bas et pénètre dans le sol. C'est là que se développe le fruit, l'arachide. Celle-ci n'est donc pas cueillie, mais déterrée. Les cacahuètes sont récoltées en septembre et octobre dans l'hémisphère nord et en avril et mai dans l'hémisphère sud.
Cacahuètes
- ont une teneur élevée en acides gras insaturés et en fibres. Les fibres alimentaires favorisent une digestion normale.
- sont considérés comme une source de protéines. Elles contribuent à l'augmentation et au maintien de la masse musculaire.
- sont considérés comme une source de phosphore. Ce minéral contribue à un métabolisme énergétique normal et au maintien d'os et de dents normaux.
- sont riches en niacine et en folate (acide folique). Ces vitamines soutiennent une fonction psychique normale et aident à réduire la fatigue.
Source: SR 817.022.16 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)
Avant d'arriver sur le marché, les cacahuètes sont grillées. Cela permet d'améliorer leur goût, de prolonger leur durée de conservation et d'éliminer les substances amères. Les cacahuètes sont vendues en coque, en graines, blanchies, grillées et hachées. La cacahuète est surtout connue comme snack grillé et salé. Les cacahuètes sont également très appréciées dans les barres de chocolat, les biscuits, les gâteaux et le muesli. Dans la cuisine asiatique, elles font partie intégrante de nombreux plats de riz et de wok.
Les cacahuètes naturelles, grillées, salées et épicées doivent être conservées à l'abri de l'oxygène et de la lumière du soleil, idéalement à 15 degrés. Les emballages fermés et opaques sont particulièrement adaptés à cet effet.
Source: Schwarz, G. (2012). Gesund mit Nüssen. Herbig, München.
Valeurs nutritives (100g inclus)
kcal
Protein
Glucides
(dont 4,2 g de sucre)
Graisse
(dont 8,6 g d'acides gras insaturés
Acides gras)
Partenaires & fournisseurs
YISHUI XINGYE ASSOCIATION, Chine
Les agriculteurs de l'association Yishui Xingye vivent dans la province chinoise du Shandong, sur le cours inférieur du fleuve Jaune, qui se jette dans la mer Jaune quelques centaines de kilomètres plus loin. Cette province est la plus importante de Chine en matière de culture de noix. La coopérative agricole Yishui Xingye y contribue à hauteur de 450 tonnes d'arachides par an.