Macadamia

 

La noix de macadamia - la reine des noix - séduit par son goût délicat ainsi que par ses effets bénéfiques pour la santé. La noix de macadamia est originaire d'Australie, plus précisément de la côte est du pays, dans la forêt tropicale.

Le macadamia appartient à la famille des arbres d'argent, originaire de l'hémisphère sud. Cet arbre à feuilles persistantes a besoin d'un climat subtropical humide pour sa croissance et une récolte fructueuse. Dans des conditions optimales, l'arbre peut atteindre une hauteur de 20 mètres.

Avec 73%, la noix de macadamia possède la teneur en matières grasses la plus élevée de toutes les noix. Mais il s'agit d'une graisse précieuse pour la santé.

Il a été démontré que les acides gras insaturés, dont une proportion importante est contenue dans la noix de macadamia, peuvent réduire le taux de cholestérol LDL et ainsi réduire les maladies cardiovasculaires.

Les noix contiennent également des vitamines B1, B2 et de la niacine.

Ces vitamines jouent un rôle décisif dans la production d'énergie lors du métabolisme des hydrates de carbone et participent à la transmission des stimuli dans le système nerveux..

La consommation de noix de macadamia réduit considérablement le taux de cholestérol total. Des études ont conclu que les macadamia sont un élément important d'une alimentation saine.

Source: SR 817.022.16 Verordnung des EDI vom 16. Dezember 2016 betreffend die Information über Lebensmittel (LIV)


Les noix en coque doivent être conservées dans un endroit sec, frais et aéré, de préférence dans des filets. Elles peuvent ainsi être conservées plusieurs mois. Comme les noix de macadamia ont une teneur en matières grasses plus élevée que les autres, elles se conservent moins longtemps que les autres noix. Les macadamia entières, grillées et assaisonnées doivent être conservées à l'abri de l'oxygène et de la lumière du soleil, idéalement à 15 degrés. Les emballages fermés et opaques sont particulièrement adaptés à cet effet.

Quelle: Schwarz, G. (2012). Gesund mit Nüssen. Herbig, München.

Les noix de macadamia sont un en-cas très apprécié, qu'elles soient crues, grillées ou assaisonnées. En outre, ces noix nobles peuvent également agrémenter les crèmes glacées ou les confiseries. Une fois déshuilées et finement moulues, elles peuvent également remplacer la farine traditionnelle en pâtisserie.

Quelle: Schwarz, G. (2012). Gesund mit Nüssen. Herbig, München.  

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Valeurs nutritives (100g enthalten)

728
kcal
8,3 g
Protéine
5,6 g
Glucides
(dont 2,4g de sucre)

76 g
Graisse
(dont 13 g d'acides gras insaturés
Acides gras
)

Partenaires & fournisseurs


TEN SENSES AFRICA (TSA), Kenya

Ten Senses Africa Ltd (TSA) a été fondée en 2006 dans le but de garantir aux petits producteurs de macadamia du Kenya un prix équitable pour leurs produits et de supprimer le commerce intermédiaire. Aujourd'hui, Ten Senses Africa travaille avec environ 5000 petits producteurs (dont 3000 bio) dans les régions de Taita Hills et Meru autour du Mont Kenya.

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Origine de la macadamia Pakka

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