Le cake tyrolien est l'un des gâteaux les plus populaires de Suisse. Beaucoup de noisettes et une bonne dose de chocolat font de ce cake moelleux et aéré un vrai régal.
Préparation 10 minutes | Préparation 10 minutes | Temps au four 25 minutes | Total 45 minutes
Ingrédients
Pour un moule à cake de 23 cm
- 140g chocolat noir végétalien (65% de cacao)
- 180g de farine
- 150g Noisettes (entières, grillées)
- 140g de sucre
- 2 1/2cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 200ml de lait végétal
- 75ml d'huile de colza
Pour la décoration
- 20g de chocolat noir végétalien (65% de cacao)
- 1 poignée de noisettes (entières, grillées)
Préparation
- Hachez grossièrement le chocolat et broyez les noix dans un mixeur sur socle.
- Mélangez la farine, les noisettes moulues, le sucre, la levure chimique et une pincée de sel dans un saladier.
- Ajouter le lait et l'huile et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte.
- Incorporer les pépites de chocolat.
- Graisser et fariner le moule à cake.
- Verser la pâte dans le moule et cuire dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 degrés, chaleur en haut et en bas, pendant 25 minutes (faire un test avec une baguette).
- Laisser bien refroidir, puis démouler délicatement et poser sur une grille.
Décoration
- Cassez le reste du chocolat en petits morceaux et ajoutez-les dans le récipient de fusion.
- Chauffer l'eau dans une casserole (ne pas la faire bouillir), poser le récipient de fonte dessus et faire fondre lentement le chocolat.
- Hacher grossièrement les noix.
- Tirer le chocolat sur le gâteau à l'aide d'une cuillère, puis saupoudrer les noix hachées.
Conseil !
Si vous n'avez pas de récipient pour faire fondre le lait, vous pouvez utiliser un bol en acier chromé ou en verre.