Pain de viande végétalien
8 février, 2023 par
Pakka AG
 

Le rôti de noix végétalien avec des noix, des champignons et du chou plume sera super juteux et savoureux - approprié pour fêter la fin du Veganuary.

Recette pour 6 personnes, moule à cake de 25 cm de long

Ingrédients

  • 30g de graines de lin concassées
  • 100g de lentilles brunes (séchées)
  • 300ml de bouillon de légumes
  • 2cs d'huile de colza
  • 2 oignons
  • 250g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 gousses d'ail
  • 0,5 bouquet de thym
  • 0,5 bouquet de romarin
  • 1 bouquet de persil
  • 1cs de sirop d'érable
  • 3cs de sauce soja
  • 100g amandes
  • 100g noisettes
  • 80g de flocons d'avoine
  • 2cs moutarde
  • 2cs de concentré de tomates
  • 1cc de sel
  • 1cc de poivre
  • 1cc de paprika en poudre
  • 1 pincée de noix de muscade​
  • 1 botte de chou plume
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 80g de confiture d'airelles
  • 40g de ketchup

Préparation

Étape 1

Mettre les graines de lin dans un petit bol et les mélanger avec 1dl d'eau, réserver. Mettre les lentilles et le bouillon dans une casserole et laisser mijoter doucement à feu doux pendant 20-30 minutes, jusqu'à ce que le liquide soit réduit et que les lentilles soient tendres. Si des lentilles en conserve sont utilisées, ne pas les faire cuire à nouveau, mais simplement les rincer sous l'eau courante et les mettre de côté.​

Étape 2

Peler les oignons et les couper en petits dés. Éplucher l'ail et le presser ou le couper en très petits morceaux. Nettoyer les champignons, enlever le pied et les hacher grossièrement. Couper les poireaux en rondelles. Peler la carotte et la râper finement.

Étape 3

Faire fondre l'huile de colza dans une grande poêle antiadhésive. Faire revenir les oignons, les champignons et les poireaux à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réduire la chaleur. Ajouter les carottes, les herbes et l'ail au mélange de champignons, de poireaux et d'oignons et faire revenir le tout pendant 2 minutes. Mouiller avec le sirop d'érable et la sauce soja et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Saler et poivrer et retirer du feu.​

Étape 4

Mettez les noix et les flocons d'avoine dans un mixeur ou un robot ménager. Mixez jusqu'à ce que les noix soient grossièrement hachées et les flocons d'avoine fins. Verser le mélange dans un grand bol.

Étape 5

Préchauffer le four à 200 degrés (chaleur de voûte et de sole). Ajouter les lentilles, les légumes frits et les graines de lin au mélange de noix et de flocons d'avoine. Ajouter la moutarde et le concentré de tomates et bien mélanger le tout. Assaisonner avec les épices.

Étape 6

Tapisser un moule à cake (longueur : 25 cm) de papier sulfurisé. Verser la masse de pain de viande dans le moule et lisser la surface à l'aide d'une cuillère. Ce faisant, presser fermement le pain de noix. Cuire pendant 30 minutes au milieu du four. Mélanger la confiture d'airelles avec le ketchup pour le glaçage. Badigeonner le rôti et terminer la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires.

Étape 7

Retirer le rôti de lentilles du four et le laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, diviser le chou plume en petits bouquets, les masser avec l'huile d'olive et les saler. Réduire le four à 130 degrés, répartir séparément une poignée d'amandes et le chou plume sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire griller pendant 20 minutes. Couper le rôti en tranches et le servir avec les amandes, le chou plume et encore plus de confiture d'airelles.