Crémeux, croustillant, sucré, acidulé, frais, et nutritif et végétalien - un vrai délice de printemps.
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 200g amandes au sel de mer (grillées)
- 1 schote de vanille
- 200g amandes naturelles
- 200g de sucre
- ¼cc de cannelle
- 1dl d'eau
- 2 cuillères de graines de fenouil
- 1 cuillère de sucre en poudre
- 4 tiges de rhubarbe fraîche
- 60g de sucre de fleur de coco
- 100g de flocons d'avoine grossiers
- 100g de flocons d'avoine fins
- 50g de graines de tournesol
- 3dl d'eau
- 1 pincée de sel
- Sirop d'érable 2EL
- 1 citron, zeste râpé
- Framboises
- fleurs fraîches, p. ex. fleurs de cerisier
Préparation
Étape 1
Broyer les amandes grillées et les graines de la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur dans un robot ménager puissant jusqu'à ce que la masse se liquéfie (environ 12 minutes). Verser dans un bocal propre.
Étape 2
Mettre les amandes non grillées, le sucre, la cannelle et l'eau dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer. Réduire le feu, laisser mijoter pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que le sucre soit sec. Continuer à remuer à l'aide d'une louche pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le sucre fonde à nouveau et s'enroule autour des amandes. Répartir les amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour les faire sécher. Une fois qu'elles ont refroidi, les hacher en morceaux. Chauffer les graines de fenouil et le sucre en poudre dans une poêle jusqu'à ce que le sucre en poudre ait fondu et se soit enroulé autour des graines de fenouil. Déposer sur le papier sulfurisé à côté des amandes.
Étape 3
Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux de 1 cm de long. Faire mijoter quelques minutes avec l'eau et le sucre pour obtenir une compote.
Étape 4
Porter à ébullition les flocons d'avoine, les graines de tournesol, le sel, le sirop d'érable et l'eau et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Si trop d'eau s'est évaporée, il suffit d'ajouter un peu d'eau pour obtenir la consistance crémeuse souhaitée. Râper le zeste de citron par-dessus.
Étape 5
Répartir le porridge encore chaud dans de jolis bols, le napper de compote de rhubarbe et le décorer d'une pointe de beurre d'amandes à la vanille, des amandes caramélisées, des graines de fenouil, des framboises et des fleurs fraîches. Et déguster.