Les brochettes satay à la sauce cacahuète font partie des plats de street food les plus appréciés en Thaïlande. Ces brochettes de tofu apportent la Thaïlande chez vous.
Préparation 20 minutes | Préparation 20 minutes | Total 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la sauce aux cacahuètes
- 20g cacahuètes salées
- 100g de beurre de cacahuètes crémeux
- 4 cs de sauce soja
- 4 cs de sucre de palme
- 2 cc de vinaigre de riz
- 1 cs de citron vert
- 1 gousse d'ail
- 1cm de gingembre
- 1 piment thaï ou ¼ de cuillère à café de flocons de piment
- 1 cs d'huile
- 300ml de lait de coco bio
Pour les brochettes de satay
- 400g de tofu
- 6 cs de fécule de maïs
Riz
- 400g de riz basmati
Préparation
Sauce aux cacahuètes
- Hacher finement les cacahuètes.
- Eplucher et hacher finement le gingembre et l'ail
- Epépiner le piment thaï et le couper en fines lamelles.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, y faire revenir les cacahuètes hachées, le gingembre, l'ail et le piment pendant 2 minutes.
- Mouiller avec le lait de coco et porter à ébullition.
- Ajouter ensuite le beurre de cacahuètes, la sauce soja, le sucre de palme, le vinaigre de riz et le jus de citron vert. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
Brochettes de satay
- Si le tofu est très humide, il faut d'abord le presser dans la presse à tofu pendant 15 minutes, puis le couper en cubes d'environ 2 cm.
- Verser la fécule de maïs et le tofu dans un bol et mélanger délicatement de manière à ce que le tofu soit entièrement enrobé.
- Mettre le tofu dans un bol propre et mélanger avec 6 cuillères à soupe de sauce aux cacahuètes, de manière à ce que le tofu soit mariné de tous les côtés.
- Piquer 4 cubes de tofu sur une brochette.
- Faire dorer les brochettes de tous les côtés dans une poêle avec un peu d'huile à feu moyen.
- Servir le satay de tofu avec la sauce aux cacahuètes et du riz basmati, accompagné d'une salade de concombre thaïlandaise.
Conseil !
Si vous préférez que la sauce aux cacahuètes soit un peu moins épaisse, vous pouvez simplement y ajouter un peu plus de lait de coco.