Cake cru hivernal à l'orange et au chocolat
8 février, 2023 par
Pakka AG
 

Avec ses épices de Noël, cette recette est parfaite pour un dessert festif. Le raw cake végétalien sans sucre raffiné est rapidement préparé à l'aide d'un bon robot de cuisine et est délicieux.

Rezept für 8-10 Portionen, Springform von 17cm Durchmesser

Ingrédients

Fond de tarte:

  • 200g amandes
  • 75g de flocons d'avoine
  • 160g de dattes de Medjool, dénoyautées
  • 1 pincée de sel
  • 0,5cc cannelle
  • 0,5cc de gingembre en poudre
  • 0,5cc cardamome
  • 50ml de lait d'avoine ou de lait d'amande

Couche de chocolat :

  • 30g noix de cajou, trempées dans l'eau pendant la nuit
  • 70ml huile de coco, fondu
  • 70ml de sirop d'érable
  • 50ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 20g de cacao en poudre non sucré

Couche d'orange :

  • 350g noix de cajou, trempées dans l'eau pendant la nuit
  • 70ml d'huile de coco, fondue
  • 70ml de sirop d'érable
  • 1 pincée de sel
  • 2 oranges bio, zeste et jus

Décoration :

  • 40g de sucre
  • 1 bouquet de romarin frais
  • Pétales de rose séchés

Préparation

1. Fond de tarte

Broyer les amandes et les flocons d'avoine dans le robot ménager (p. ex. Magimix) jusqu'à obtenir une consistance grumeleuse. Ajouter les dattes et les épices ainsi que le lait, continuer à mixer brièvement jusqu'à ce que la masse soit homogène. Verser la masse dans le moule démontable chemisé de papier sulfurisé, aplatir avec les mains mouillées. Placer le moule au congélateur jusqu'à sa réutilisation.

2. Couche de chocolat
Égoutter les noix de cajou et les rincer à l'eau fraîche. Dans le robot ménager, réduire les noix en fine purée avec l'huile de coco, le sirop d'érable, l'eau, le sel et le cacao en poudre (env. 8 minutes). Sortir le moule du congélateur, répartir la couche de chocolat sur la première couche, lisser avec une spatule à pâte. Remettre le moule au congélateur.

3. Couche d'orange
Égoutter les noix de cajou et les rincer à l'eau fraîche. Dans le robot ménager, réduire les noix en purée fine avec l'huile de coco, le sirop d'érable, le sel et le zeste ainsi que le jus des deux oranges (env. 8 minutes). Retirer le moule du congélateur et y répartir la 3e couche en la lissant. Mettre le Raw Cake au congélateur pendant au moins 6h pour qu'il gèle à cœur. Dans cet état, il peut être conservé jusqu'à 3 semaines.

4. Décoration
Faire bouillir 20g de sucre avec 40g d'eau jusqu'à ce que les cristaux soient fondus. Laisser refroidir (sinon les aiguilles de romarin brûlent). Passer les branches de romarin lavées dans le sirop de sucre, les saupoudrer du reste du sucre et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser sécher à température ambiante. Pour servir, sortir le raw cake du congélateur et le laisser décongeler pendant environ 2h (selon les goûts, il peut aussi être servi à moitié congelé après 30min). Décorer le cake avec les branches de romarin et les pétales de rose. Et déguster !