Ricciarelli, die süsse Spezialität aus Siena, begeistert mit zartem Mandelgeschmack und einem weichen Kern. Das Mandelgebäck weckt auch in der veganen Variante die Sehnsucht nach der Toskana.
Zutaten
Für ca 25 Ricciarelli
- 20ml Aquafaba
- 145g Mandeln mit Haut
- 120g Puderzucker
- 1TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1/8TL Vanillepulver
- 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
- 2EL Maizena
- 1/2TL Backpulver
- Abrieb einer Bio-Orange
- Puderzucker für die Verarbeitung und zum Bestreuen
Zubereitung
- Mandeln blanchieren: Wasser aufkochen, Mandeln dazugeben und 1 Min mit köcheln. In ein Sieb abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Mandeln zwischen Daumen und Zeigefinger vorsichtig aus der Haut drücken und auf einem sauberen Küchentuch trocknen lassen.
- Aquafaba, Salz, Backpulver und Zitronensaft aufschlagen bis die Masse steif ist.
- Blanchierte Mandeln im Standmixer fein mahlen.
- Gemahlene Mandeln, Puderzucker, Abrieb der Orange, Bittermandelaroma und Vanillepulver mischen.
- Aquafabaschaum langsam unterziehen und mit den Händen eine Kugel formen.
- Teig über Nacht in einer Schüssel mit Klarsichtfolie bedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Arbeitsfläche grosszügig mit Puderzucker bestreuen, Teig in zwei Portionen teilen und ca. 3 cm dicke Rollen formen.
- Backblech mit Backpapier belegen und mit Puderzucker bestäuben.
- Ricciarelli schräg von der Rolle schneiden, so dass sie eine ovale Form erhalten, auf das Backpapier legen und mit zwei Fingern etwas flach drücken.
- Ricciarelli grösszügig mit Puderzucker bestäuben und 10 Min bei 150 Grad Ober-/Unterhitze backen, Ofen ausschalten, Tür einen Spaltbreit öffnen und Ricciarelli 10 Min im ausgeschalteten Ofen austrocknen lassen.
- Riciarelli aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen und danach mit Puderzucker bestäuben.