​Pakka Georgien


Seit 2013
700 Familien
Haselnüsse
 EU-Bio, BRC
830 ha Bio-Anbau
Georgien, Samegrelo-Zemosvaneti


Im Westen Georgiens wachsen seit jeher Haselnusssträucher. Doch den Bauernfamilien fehlt oft das nötige Wissen, um ihre Nüsse gewinnbringend zu verkaufen. Seit rund 10 Jahren unterstützt Pakka die Bauernfamilien in dieser Region beim Aufbau einer nachhaltigen Haselnuss-Wertschöpfungskette. Mittlerweile sind die Haselnüsse Bio-zertifiziert und werden in einer modernen Nussverarbeitungsanlage vor Ort verarbeitet und über den fairen Handel in der Schweiz und Europa verkauft.

Haselnussanbau in Georgien 
Der Haselnussanbau hat in Georgien eine lange Tradition und ist ein wichtiger Produktionszweig der georgischen Landwirtschaft. Haselnussbäume sind über das ganze Land verteilt. Vier Regionen Georgiens sind dabei besonders wichtig: Imereti, Samegrelo-Zemosvaneti, Guria und Kakheti. In diesen Regionen sind die Anbaubedingungen für Haselnüsse aufgrund der geringen Spätfrostgefahr besonders günstig. Haselnüsse sind im Allgemeinen anspruchslos, aber die Blüten vertragen keine Kälte unter -8 °C.

Aufbau einer nachhaltigen Wertschöpfungskette für Haselnüsse 
In Zusammenarbeit mit dem Hilfswerk HEKS und der georgischen NGO «Elkana» unterstützt die Pakka derzeit 700 Bauernfamilien, die je 1-2 Hektaren Land bewirtschaften und 500 Tonnen Bio-Haselnüsse produzieren (Stand 2022). Die Bauern werden in ökologischem Landbau geschult und erhalten Unterstützung bei der Vermarktung ihrer Haselnüsse. Sie sind in Kooperativen zusammengeschlossen und liefern ihre Nüsse an den Verarbeiter «Pakka Georgia» zur kostenlosen Trocknung und Lagerung. Schliesslich kauft «Pakka Georgia» den Bauern die Nüsse zu fairen Preisen ab und verarbeitet sie weiter. Dank dieser Zusammenarbeit konnten die Qualität der Nüsse, die Erträge und das Einkommen der Bauernfamilien in den letzten Jahren kontinuierlich gesteigert werden. Bis 2025 soll der Ertrag weiter auf 1000 Tonnen Bio-Haselnüsse pro Jahr wachsen.

Moderne Nussverarbeitungsanlage  
2018 wurde in Chitatskari in Westgeorgien eine moderne Nussverarbeitungsanlage gebaut. Sie wurde mit Hilfe von Pakka und anderen Partnern finanziert. Heute beschäftigt das Unternehmen unter dem Namen «Pakka Georgia» rund 35 Vollzeitmitarbeitende und 115 Saisonarbeiter:innen, die sich um den gesamten Verarbeitungsprozess kümmern, vom Trocknen, Knacken, Rösten und Hacken bis hin zum Verpacken. Anschliessend werden die Haselnüsse über den Gross- und Zwischenhandel in der Schweiz und Europa verkauft. Damit schafft «Pakka Georgia» wertvolle Arbeitsplätze ausserhalb der Landwirtschaft und generiert Wertschöpfung in Georgien, dem Ursprungsland der Rohstoffe.

Meilenstein Fairtrade-Zertifizierung 
Die bevorstehende Fairtrade-Zertifizierung (FLO) ist ein wichtiger Schritt für die georgischen Bauernfamilien, aber auch für «Pakka Georgia» als Verarbeiter und Exporteur. Die Fairtrade-Prämie wird dazu beitragen, die Lebensbedingungen der Bauernfamilien weiter zu verbessern und ihnen ein stabileres Einkommen zu sichern. Gleichzeitig wird «Pakka Georgia» zum weltweit ersten Bio- und Fairtrade-zertifizierten Haselnussexporteur und übernimmt damit eine Vorreiterrolle in der Branche.

Download Pakka Georgia Presentation EN 
 

Blogbeitrag
Haselnussverarbeitung in Georgien

Erfahre mehr über die moderne Verarbeitungsanlage von «Pakka Georgia» und welch aufwendiger Prozess unsere Pakka-Haselnüsse vom Anbau bis zur Verpackung durchlaufen...

Zum Beitrag


Farmerstories
Unsere Haselnuss-Bäuerinnen und Bauern 

Erfahre wer sie sind, wo sie leben und was die Zusammenarbeit mit Pakka für sie bedeute​​t.

Mehr erfahren


 

Produkte von Pakka Georgia


Ihr Dynamic Snippet wird hier angezeigt... Diese Meldung wird angezeigt, weil Sie weder einen Filter noch eine Vorlage zur Verwendung bereitgestellt haben

Standort von Pakka Georgia


Damit eine Karte eingebettet werden kann, muss eine Adresse angegeben werden

Unsere weiteren Partner und Lieferanten