Pakka Georgien
Im Westen Georgiens wachsen seit jeher Haselnusssträucher. Doch den Bauernfamilien fehlt oft das nötige Wissen, um ihre Nüsse gewinnbringend zu verkaufen. Seit rund 10 Jahren unterstützt Pakka die Bauernfamilien in dieser Region beim Aufbau einer nachhaltigen Haselnuss-Wertschöpfungskette. Mittlerweile sind die Haselnüsse Bio-zertifiziert und werden in einer modernen Nussverarbeitungsanlage vor Ort verarbeitet und über den fairen Handel in der Schweiz und Europa verkauft.
Haselnussanbau in Georgien
Der Haselnussanbau hat in Georgien eine lange Tradition und ist ein
wichtiger Produktionszweig der georgischen Landwirtschaft. Haselnussbäume sind
über das ganze Land verteilt. Vier Regionen Georgiens
sind dabei besonders wichtig: Imereti, Samegrelo-Zemosvaneti, Guria und
Kakheti. In diesen Regionen sind die Anbaubedingungen für Haselnüsse aufgrund
der geringen Spätfrostgefahr besonders günstig. Haselnüsse sind im Allgemeinen
anspruchslos, aber die Blüten vertragen keine Kälte
unter -8 °C.
Aufbau einer nachhaltigen Wertschöpfungskette für Haselnüsse
In Zusammenarbeit mit dem Hilfswerk HEKS und der georgischen NGO «Elkana» unterstützt die Pakka derzeit 700 Bauernfamilien, die je 1-2 Hektaren Land bewirtschaften und 500 Tonnen Bio-Haselnüsse produzieren (Stand 2022). Die Bauern werden in ökologischem Landbau geschult und erhalten Unterstützung bei der Vermarktung ihrer Haselnüsse. Sie sind in Kooperativen zusammengeschlossen und liefern ihre Nüsse an den Verarbeiter «Pakka Georgia» zur kostenlosen Trocknung und Lagerung. Schliesslich kauft «Pakka Georgia» den Bauern die Nüsse zu fairen Preisen ab und verarbeitet sie weiter. Dank dieser Zusammenarbeit konnten die Qualität der Nüsse, die Erträge und das Einkommen der Bauernfamilien in den letzten Jahren kontinuierlich gesteigert werden. Bis 2025 soll der Ertrag weiter auf 1000 Tonnen Bio-Haselnüsse pro Jahr wachsen.
Moderne Nussverarbeitungsanlage
2018 wurde in Chitatskari in Westgeorgien eine moderne Nussverarbeitungsanlage gebaut. Sie wurde mit Hilfe von Pakka und anderen Partnern finanziert. Heute
beschäftigt das Unternehmen unter dem Namen «Pakka Georgia»
rund 35 Vollzeitmitarbeitende und 115 Saisonarbeiter:innen, die sich um den gesamten
Verarbeitungsprozess kümmern, vom Trocknen, Knacken, Rösten und Hacken bis hin
zum Verpacken. Anschliessend werden die Haselnüsse über den Gross- und Zwischenhandel in der Schweiz
und Europa verkauft. Damit schafft «Pakka Georgia» wertvolle Arbeitsplätze ausserhalb der Landwirtschaft und generiert Wertschöpfung in Georgien, dem Ursprungsland der Rohstoffe.
Meilenstein Fairtrade-Zertifizierung
Die bevorstehende Fairtrade-Zertifizierung (FLO) ist ein wichtiger Schritt für die georgischen Bauernfamilien, aber auch für «Pakka Georgia» als Verarbeiter und Exporteur. Die Fairtrade-Prämie wird dazu beitragen, die Lebensbedingungen der Bauernfamilien weiter zu verbessern und ihnen ein stabileres Einkommen zu sichern. Gleichzeitig wird «Pakka Georgia» zum weltweit ersten Bio- und Fairtrade-zertifizierten Haselnussexporteur und übernimmt damit eine Vorreiterrolle in der Branche.
Blogbeitrag
Haselnussverarbeitung in Georgien
Erfahre mehr über die moderne Verarbeitungsanlage von «Pakka Georgia» und welch aufwendiger Prozess unsere Pakka-Haselnüsse vom Anbau bis zur Verpackung durchlaufen...
Farmerstories
Unsere Haselnuss-Bäuerinnen und Bauern
Erfahre wer sie sind, wo sie leben und was die Zusammenarbeit mit Pakka für sie bedeutet.