Mountain Fruits Company, Pakistan
EU-Bio
(Gilgit-Baltistan)
Die Mountain Fruits Company (MFC) wurde im Jahr 2000 gegründet und ist bis heute die einzige pakistanische Firma, die Bio und Fairtrade zertifizierte Trockenfrüchte, Nüsse und Nuss-Öle verarbeitet und exportiert. Entstanden ist die Firma aus einem Entwicklungsprojekt der Aga-Khan-Stiftung. Ihren ursprünglichen Auftrag hat sie beibehalten, die Einkommen und Aktionsspielraum der Bauer:innen-Gruppen in den abgeschiedenen und Region Gilgit-Baltistan zu verbessern und zu vergrössern. „Die Mandeln aus Pakistan sind im Geschmack süsser als die bekannten kalifornischen Mandeln. Grösse und Farbe der einzelnen Mandelkerne können variieren, denn die ansässigen Bauer:innen bewirtschaften über vierzig verschiedene Sorten.“
Die Region «Gilgit-Baltistan» ist ein pakistanisches Sonderterritorium im äussersten Norden des Landes und Teil der zwischen Indien und Pakistan politisch umstrittenen Region Kaschmir. Geographisch liegt die Region an den Ausläufern des Karakorum Gebirges. Dieses Gebirge erstreckt sich über den Norden Pakistans, Indiens und den Westen von China. Einige der höchsten Berge der Welt zählen dazu, wie zum Beispiel der K2 (8051m), Gasherbrum I und II (8080m und 8034m).
Umringt von dieser imposanten Bergwelt liegen die Anbaugebiete der Kleinbauer:innen, die sich der Mountain Fruits Association (MonAFFA) angeschlossen haben. Insgesamt sind es heute rund 65 Männer- und 10 Frauengruppen, die je nach Talzugehörigkeit in unterschiedliche Fairtrade Vereinigungen organisiert sind und zentral über einen Vorstand der MonAFFA geführt werden.
Bis heute sind etwa 50 Prozent der Mandel-Produktion Bio zertifiziert. Es ist beabsichtigt, dass die Zertifizierung der biologischen Anbauweise und der nachhaltigen Produktionsstrukturen weiter ausgebaut und gefördert werden. Seit jeher werden weder Pestizide noch Kunstdünger eingesetzt. Dies aus dem einfachen Grund, weil diese Hilfsmittel lokal nicht erwerbbar sind und die Kosten dafür die Budgets der Kleinbauern überschreiten.
Wenn die Ernte jeweils im September anfällt, kauft MFC von den etwa 1400 Mandelbauer:innen in der Region zwischen 200 und 280 Tonnen Mandeln (in der Schale). Geknackt und grob vor sortiert werden die Mandeln maschinell in einer Fabrik, die 2010 eigens dafür erbaut wurde. Um das Risiko von Fremdteilen auf ein Minimum zu reduzieren, werden die Mandeln nach dieser maschinellen Verarbeitung nochmals von Hand sortiert. Diese Arbeit wird ausschliesslich von weiblichen Arbeitskräften ausgeübt.
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Die Bäuer:innen hinter den Mandeln
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