FRUANDES
Kolumbien, Ibagué
ca. 350 angeschlossene Bauernfamilien
Mangos, Physalis, Ananas, Bananen, Kakao, Erdnüsse,
Drachenfrüchte, Panela/Rohrohrzucker
Soziales
Engagement und nachhaltige Produktion
Fruandes kommt vom spanischen «Frutos de los
Andes» und bedeutet «Früchte der Anden». Darum geht es auch bei der
gleichnamigen Firma im kolumbianischen Ibagué, rund 200 Kilometer westlich der
Hauptstadt Bogotá. Fruandes ist ein sozial engagiertes Unternehmen, das sich
zum Ziel gesetzt hat, gesunde und lokal produzierte Produkte in Bio-Qualität in
Kolumbien und international zu vertreiben. Durch die Einbindung von
Kleinbauernkooperativen in die Wertschöpfungskette soll eine möglichst hohe
ökologische und vor allem soziale Wirkung erzielt werden. Letzteres ist auch in
der Verarbeitung in Ibagué ein zentrales Anliegen: 70% der 75 Mitarbeitenden in
der Fabrik sind alleinerziehende Mütter, alle mit unbefristeten
Arbeitsverträgen.
Das Netzwerk von Fruandes erstreckt sich über fünf Departemente Kolumbiens, umfasst sieben verschiedene Kooperativen und mehr als 350 Bauernfamilien. Nach strengen biologischen Qualitätsstandards bauen die Kleinbauern in den kolumbianischen Anden Mangos, Physalis, Ananas, Bananen, Drachenfrüchte (Pitaya), Zuckerrohr, Kakao und Erdnüsse an, die in der Produktion von Fruandes schonend verarbeitet werden.
Erfolgreiche
Expansion
Im Jahr 2017 konnte Fruandes mit der
Unterstützung von Pakka eine neue Verarbeitungsanlage in Ibagué bauen und durch
die Erhöhung der Kapazitäten zusätzliche Arbeitsplätze schaffen. Dank einer
Crowdfunding-Kampagne konnte zudem das Lager erweitert und die Verpackungslinie
modernisiert werden. Heute exportiert Fruandes seine Bio-Produkte weltweit in
Länder wie Kanada, Italien, Frankreich, die Niederlande, Schweden, die Schweiz,
Japan und die USA.
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