Tiroler Nusskuchen vegan
8 Februar, 2023 durch
Pakka AG
 

Der Tirolercake ist einer der beliebtesten Kuchen der Schweiz. Viel Haselnüsse und eine gehörige Portion Schokolade machen diesen saftigen, luftigen Cake zu einem echten Highlight.

Vorbereitung 10 Minuten | Zubereitung 10 Minuten | Zeit im Ofen 25 Minuten | Gesamt 45 Minuten

Zutaten

Für eine Cakeform von 23 cm


Für die Dekoration

  • 20g dunkle vegane Schokolade (65% Kakaoanteil)
  • 1 handvoll Haselnüsse (ganz, geröstet)

Zubereitung

  • Schokolade grob hacken und Nüsse im Standmixer mahlen.
  • Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  • Milch und Öl dazugeben und zu einem Teig rühren.
  • Die Schokoladenstückchen unterrühren.
  • Cakeform einfetten und bemehlen.
  • Teig in die Form füllen und im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 25 Min. backen (Stäbchentest machen).
  • Gut auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Gitter legen.

Dekoration

  • Restliche Schokolade in kleine Stücke brechen und diese in den Schmelztopf geben.
  • Wasser in einer Pfanne erhitzen (nicht kochen), Schmelztopf daraufstellen und Schokolade langsam schmelzen.
  • Nüsse grob hacken.
  • Schokolade mit einem Löffel über den Kuchen ziehen und dann die gehackten Nüsse darüberstreuen.

Tipp!

Wenn ihr keinen Schmelztopf habt, könnt ihr auch eine Chromstahl- oder Glasschüssel verwenden.