Der Tirolercake ist einer der beliebtesten Kuchen der Schweiz. Viel Haselnüsse und eine gehörige Portion Schokolade machen diesen saftigen, luftigen Cake zu einem echten Highlight.
Vorbereitung 10 Minuten | Zubereitung 10 Minuten | Zeit im Ofen 25 Minuten | Gesamt 45 Minuten
Zutaten
Für eine Cakeform von 23 cm
- 140g dunkle vegane Schokolade (65% Kakaoanteil)
- 180g Mehl
- 150g Haselnüsse (ganz, geröstet)
- 140g Zucker
- 2 1/2TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200ml pflanzliche Milch
- 75ml Rapsöl
Für die Dekoration
- 20g dunkle vegane Schokolade (65% Kakaoanteil)
- 1 handvoll Haselnüsse (ganz, geröstet)
Zubereitung
- Schokolade grob hacken und Nüsse im Standmixer mahlen.
- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- Milch und Öl dazugeben und zu einem Teig rühren.
- Die Schokoladenstückchen unterrühren.
- Cakeform einfetten und bemehlen.
- Teig in die Form füllen und im unteren Teil des vorgeheizten Ofens bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 25 Min. backen (Stäbchentest machen).
- Gut auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein Gitter legen.
Dekoration
- Restliche Schokolade in kleine Stücke brechen und diese in den Schmelztopf geben.
- Wasser in einer Pfanne erhitzen (nicht kochen), Schmelztopf daraufstellen und Schokolade langsam schmelzen.
- Nüsse grob hacken.
- Schokolade mit einem Löffel über den Kuchen ziehen und dann die gehackten Nüsse darüberstreuen.
Tipp!
Wenn ihr keinen Schmelztopf habt, könnt ihr auch eine Chromstahl- oder Glasschüssel verwenden.