Veganer Schokoladenkuchen mit Fairtrade-Mandeln und Bio-Schokolade - ein Schokoladengenuss für Deinen Gaumen und ein ethisch-nachhaltiges Vergnügen für dein Gewissen!
Vorbereitung 5 Min | Zubereitung 10 Min | Zeit im Ofen 35 Min | Gesamt 50 Min
Zutaten
Zutaten für 1 Cake (Kastenform 23 cm)
- 100 g Mandeln
- 40 g Bio-Schokolade 65%
- 100 g Mehl
- 200 g Zucker
- 50 g Kakao
- 1 Vanilleschote
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Apfelmus
- 200 ml pflanzliche Milch
- 1 EL Apfelessig
- 75 ml Öl
- 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
- 1 EL Kakao (zum Bestäuben)
So wird's gemacht
- Apfelessig mit der pflanzlichen Milch zu veganer Buttermilch verrühren.
- Schokolade grob hacken.
- Mandeln im Standmixer fein mahlen.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakao, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
- Vanilleschote auskratzen und das Mark zusammen mit dem Öl, der vegane Buttermilch und dem Apfelmus dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Am Schluss die Schokoladenstückchen unterrühren.
- Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Teig in die Form füllen und 30 - 35 Min backen (Stäbchentest machen).
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen 2 EL Puderzucker und 1 EL Kakao mit einem Sieb über den Schokoladenkuchen streuen.
Tipp! Ein Schokokuchen muss saftig sein, beim Stäbchentest darf ruhig noch etwas kleben bleiben.
Entwickelt von The Lucky Tofu