Satay-Spiesschen mit Erdnusssauce gehören zu den beliebtesten Street Food-Gerichten in Thailand. Diese Tofu-Spiesschen bringen Thailand zu euch nachhause.
Vorbereitung 20 Minuten | Zubereitung 20 Minuten | Gesamt 40 Minuten
Zutaten
Für 4 Personen
Für die Erdnusssauce
- 20g gesalzene Erdnüsse
- 100g Erdnussbutter creamy
- 4 EL Sojasauce
- 4 EL Palmzucker
- 2 TL Reisessig
- 1 EL Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 1cm Ingwer
- 1 Thai-Chili oder ¼ TL Chiliflocken
- 1 EL Öl
- 300 ml Bio-Kokosmilch
Für die Satay-Spiesschen
- 400g Tofu
- 6 EL Maisstärke
Reis
- 400 g Basmatireis
Zubereitung
Erdnusssauce
- Erdnüsse fein hacken
- Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken
- Thai-Chili entkernen und in feine Streifen schneiden
- Öl in der Pfanne erhitzen, gehackte Erdnüsse, Ingwer, Knoblauch und Chili darin 2 Min dünsten
- Mit der Kokosmilch ablöschen und aufkochen
- Dann Erdnussbutter, Sojasauce, Palmzucker, Reisessig und Limettensaft dazugeben gut verrühren und bei kleiner Hitze 10 Min köcheln lassen
Satay-Spiesschen
- Wenn der Tofu sehr feucht ist, solltet ihr ihn erst in der Tofupresse 15 Min pressen und dann in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden
- Maisstärke und Tofu in eine Schüssel geben und vorsichtig mischen, so dass der Tofu vollständig umhüllt ist
- Den Tofu in eine saubere Schüssel geben und mit 6 EL Erdnusssauce vermengen, so dass der Tofu von allen Seiten mariniert ist
- Jeweils 4 Tofuwürfel auf einen Spiess stecken
- Spiesschen in der Bratpfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze auf allen Seiten goldbraun braten
- Tofu-Satay mit der Erdnusssauce und Basmatireis servieren, dazu passt Thai-Gurkensalat
Tipp!
Solltet ihr die Erdnusssauce lieber etwas dünner mögen, könnt ihr einfach etwas mehr Kokosmilch dazugeben.