Der delikate Weihnachtsgebäck-Klassiker!
Zutaten für 50 Kipferl | Vorbereitung 10 Minuten | Zubereitung 120 Minuten | Gesamt 130 Minuten
Zutaten
- 200g Mehl
- 80g Mandeln
- 65g Puderzucker
- 175g Margarine oder vegane Butter
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 2 EL pflanzliche Milch
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Wälzen der Vanillekipferl
Zubereitung
- Mandeln mit der Küchenmaschine fein mahlen.
- Mehl, Zucker, Vanille und gemahlene Mandeln in einer Schüssel mischen.
- Margarine und pflanzliche Milch dazugeben und zu einem Teig verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Kleine Portionen des Teiges zu einer Rolle formen, in ca. 10cm Stücke schneiden und daraus kleine Kipferl formen.
- Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch einmal 15 Minuten kalt stellen.
- Kipferl im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 10 bis 12 Minuten backen, die Kipferl sollen hell bleiben.
- Vanillekipferl noch warm in einem Teller mit Puderzucker vorsichtig wälzen, so dass sie komplett mit Puderzucker umhüllt sind.
- Fertige Vanillekipferl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp:
Vanillekipferl sollte man, wie alle Weihnachtsguetzli, in gut verschliessbaren Blechdosen oder Einmachgläsern aufbewahren. So bleiben sie gut sechs Wochen haltbar.